「Fearless」,中文的意思為「無懼」。這是最近剛上映的賀歲新片「霍元甲」的英文片名。這一部被喻為「李連杰最後一部功夫片」的電影,根據李連杰自己所述,是希望藉著本片主角來鼓勵年輕朋友,不要輕言放棄生命,每個人都會有困難,必須去積極面對,做好每一天,自己內心才是自身最大的敵人。看著電視最近強力主打這部電影的廣告、以及前幾天電影台重播的「梅爾吉勃遜之英雄本色」,引起我相當大的感觸。這個感觸就是:我其實,還真是個孬種。

其實這個感觸,也不是這一天兩天才萌發的,只是最近感受格外強烈吧...。最近這陣子,讀書的效率跟心情特別差,主是是因為內心有種乏力的感覺。很茫然,總是有著莫名十足信心的我,在面對今年的考試時,卻在心中蒙上了一層畏怯...我,害怕著無法預測結果的考試;我,害怕再次迎接失敗的結果。儘管我一再自我激勵,不過深陷疑懼之中的雙腳,卻每步路走起來格外沈重...。

以前看「第一神拳」這部漫畫時,有一個橋段,是從出道以來戰無不勝的主角,在一次拳賽中輸給了全國冠軍,這是他第一次的失敗。照理說,似乎職業拳擊場上幾次的勝敗是稀鬆平常的事情,不過主角在下一場比賽勝利前,內心卻充滿著煎熬:被擊倒的瞬間一次次的在夢境中重複播放、下一場對手即使遠較主角為弱,不過失敗的陰影讓主角在比賽中畏首畏尾陷入苦戰。一切都是因為:在這之前,他沒有輸過。

Welsper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()