現在是晚上10點半,我在地檢署的辦公室加班中。

不是說老師給我的功課有多麼的繁重,也不是說臺南的案件量大到我必須開夜車來消化隔天要開庭的卷。只是有些案件,自己就會不由自主地很關心。這種對於案件的關心,有可能是出於學術與研究的好奇,然而也有很大的一部份是因為:不想讓被告逍遙法外、不想在有其他的受害人在暗夜中哭泣...想在司法的戰場上把那些傢伙給碎屍萬段...。

在臺南地檢署實習的階段,我是由一位負責婦幼專組案件的檢察官導師來帶領我。婦幼專組,簡言之,多半受害人跟婦女及兒童脫不了關係,而處理的案件大宗,多是性侵害案件、家暴案件及妨害風化案件。而最近讓我非常當真處理、甚至不惜加班研究案情的一件案件,是一宗臺南地區的網路之狼案件。

案件大抵是:一個其貌不揚又邋遢猥瑣的男子(被告),先是在網路上盜用型男照片並把型男照片放到自己的網路相簿中,其次透過「Yahoo!即時通」以及網路遊戲「勁舞團」等,主動接近被害人。成功搭訕被害人後,其次在網路上用三吋不爛之舌等甜言蜜語,與被害人在寥寥數天之內成為網路公婆。最後借詞將被害人約出後性侵甚至控制行動,使被害人成為其禁臠。

雖然我到現在為止,還可以說是整天掛網的阿宅,不過顯然的,時代的變化、年輕男女的感情觀,還有網路世界對於新世代的影響,已經到了連我都覺得瞠目結舌的地步。短短數天內跟一個陌生男子陷入熱戀,而這段期間兩人的溝通,只有經過網路世界(即時通/網路遊戲),連對方「真正」的長相、來歷也不清楚,這聽起來真的是讓人覺得有種荒謬到極點的感覺。

Welsper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()